사과를 밤에 먹으면 독이 되므로 저녁 식사가 한참 지난 밤에는 먹지 말라는 말이 있는데,
사과를 밤에 먹으면 정말 독이 될까? 사과를 밤에 먹지 말라는 말이 왜 생겼는지 살펴보기로
하자.
<사과 밤에 먹으면>
음식물의 소화가 모두 끝난 밤에 사과를 먹으면 유기산의 일종인 사과산이 위의 산도를
높여 속이 쓰릴 수 있고, 사과에 풍부한 식이섬유인 팩틴이 장을 자극해 위액을 분비시켜
잠을 자는 동안 속쓰림과 복통을 일으킬 수 있다.
또 밤에는 활동량이 적어 사과의 탄수화물이 에너지로 소비되지 않고 몸속에 고스란히
흡수되어 체중이 증가할 수 있다.
위와 같은 이유로 인해 사과를 밤에 먹으면 안된다는 말이 나오게 된 것이다. 따라서 사과는
저녁 식사가 한참 지난 밤에는 먹지 말고 낮이나 저녁 식사 이후 한시간이 경과되지 않았을
때 먹는 것이 좋다. 그러나 위와 장이 건강하고 비만하지 않은 사람은 밤에 먹어도 별 문제가
없다.
그러면 사과는 언제 먹는 것이 가장 좋을까? 아침 식사 후에 먹는 것이 가장 좋다. 아침 식사
후에 사과를 먹으면 사과에 함유된 식이섬유 팩틴이 장운동을 도와 쾌변을 보게 하고 사과에
풍부한 유기산이 장내 유익 세균을 증식시켜 장을 건강하게 해주고 피로를 풀어주기 때문이다.
<사과 섭취 효과>
1. 콜레스테롤 수치 저하
사과에 함유된 수용성 식이섬유인 팩틴은 몸속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰 준다.
2. 다이어트 효과
사과 껍질에 있는 우루솔산 성분은 비만을 억제해 주며, 사과에 풍부한 식이섬유는 소화되는
시간이 오래 걸려 포만감이 오래 유지되므로 군것질을 막아주는 효과가 있어 다이어트에
도움을 준다.
3. 면역기능 강화
사과에는 면역기능을 강화해 주는 비타민C가 풍부해 면역기능이 강화된다.
4. 폐기능 강화
사과껍질에 포함된 항산화 물질인 퀘세틴이 폐기능을 강화해주므로 사과는 잘 씻어 껍질째
먹는 것이 좋다.
5. 변비 해소
사과에 풍부한 식이섬유 팩틴이 장운동을 도와 쾌변을 보게 하므로 변비가 해소된다.
6. 피부건강 향상
사과에 풍부한 플리페놀 성분이 피부 노화를 방지하고 피부의 트러블을 개선해 주어 피부
건강이 향상된다.
7. 피로 회복
사과에 풍부한 유기산은 피로 회복에 도움을 준다. 끝.
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