생활상식

와인잔 잡는법 간단 설명

청령포 2020. 2. 16.

와인을 즐기는 분들이 계속해서 증가하고 있다. 그런데 와인을 마실 때는 와인잔을 아무

곳이나 잡고 마시면 안된다. 와인잔을 잡는법이 있기 때문이다. 이에 와인잔 잡는법에

대해 알아보도록 하자.

 

 

와인잔은 부위별로 각각 명칭이 있는데, 와인잔의 맨 밑바닥 부분은 베이스, 가느다란

다리 부부은 스템, 볼록한 잔 부분은 볼, 입술이 닿는 부분은 립이라고 불린다.

 

- 와인잔의 맨 밑바닥 : 베이스

- 와인잔의 가느다란 다리 : 스템

- 와인이 담기는 볼록한 부분 : 볼

- 와인잔의 제일 윗부분 : 립(입술이 닿는 부분)

 

 

와인을 마실 때는 와인잔의 아무 곳이나 잡고 마시면 안된다. 많은 분들이 볼록한 볼

부분을 잡고 와인을 마시는 경우가 많은데, 와인을 마실 때는 와인잔의 가느다란 다리

부분인 스템을 잡고 마셔야 한다.

 

 

와인은 온도에 민감하기 때문에 와인이 담긴 볼록한 볼 부분을 잡으면 손에 있는 열기가

와인으로 전달되어 와인 고유의 맛에 좋지 않은 영향을 주기 때문이다.

 

 

또 와인잔을 건배할 때는 와인잔의 제일 윗부분으로 입술이 닿는 부위인 립부분이

부딪치지 않도록 주의해야 한다. 립 부분은 약해서 잔끼리 부딪치면 깨지기 쉽기

때문이다.

 

따라서 와인잔을 건배할 때는 눈높이 정도로 잔을 올려 볼 부분을 살짝 부딪치는 것이

좋다.

 

 

와인을 적당량 마시면 고혈압, 동맥경화, 심장병 등이 예방되고 노인성 치매는 물론

암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있다.

 

우리 모두 이제부터는 와인잔의 가느다란 다리 부분인 스템을 잡고 와인을 마셔보도록

하자. 끝.

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