건강정보

눈 좋아지는 음식 참고하세요

청령포 2019. 5. 14.

누구나 밝고 건강한 눈을 가지고 싶어합니다. 눈이 좋아지는 음식에는 어떤 것들이

있을까요? 눈 건강에 도움이 주어 시력 저하를 막아주며 눈이 좋아지게 하는 음식에는

어떤 것들이 있는지 알아보기로 하겠습니다.

 

 

<눈 좋아지는 음식>

1. 안토시아닌이 많은 음식

항산화 성분인 안토시아닌은 시력회복과 눈의 피로감소에 도움이 되는 영양소입니다.

따라서 안토시아닌이 많은 음식을 꾸준히 섭취하면 눈을 건강하게 유지할 수 있습니다.

안토시아닌이 많은 음식으로는 블루베리, 오디, 복분자, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색

양파, 아로니아 등을 들 수 있습니다.

 

 

2. 비타민 A가 많은 음식

눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소인 비타민 A는 빛을 감지하여 사물을 잘

볼 수 있도록 도와주는 '로돕신'을 생성하는데 필요한 영양소입니다. 따라서 비타민 A가

많이 함유된 음식을 꾸준히 섭취하면 눈을 건강하게 만들 수 있습니다. 비타민 A가 많은

음식으로는 당근, 시금치, 브로콜리, 호박, 고구마, 콩, 우유, 버터, 소의 간, 계란 등을 들

수 있습니다.

 

 

3. 오메가-3 지방산이 많은 음식

오메가-3 지방산은 체내에서 스스로 합성되지않는 필수 지방산이므로 반드시 음식

섭취를 통해 보충해야 하는데, 오메가-3 지방산은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고

태아와 어린이의 시력 형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소입니다. 오메가-3 지방산이

많은 음식으로는 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 들기름, 견과류 등을 들 수 있습니다.

 

 

4. 루테인이 많은 음식

루테인은 망막의 중심부인 황반에 주로 분포하여 청광색(블루라이트)을 적절히 조절해

눈의 피로를 줄이고 자외선으로부터 눈을 보호해주는 영양소입니다. 따라서 루테인이

많은 음식을 꾸준히 섭취하면 눈을 건강하게 유지할 수 있습니다. 루테인이 많은 음식

으로는 호박, 콩, 고추(고추잎), 시금치, 근대, 케일, 달걀(노른자) 등을 들 수 있습니다.

 

<시력저하 주요원인>

① 스트레스와 영양불균형

② 장시간 TV 시청 및 컴퓨터 사용

③ 책을 가까이 보는 습관

④ 노화, 유전적인 요인, 내분비 이상

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