초록색으로 변한 마늘을 먹어도 괜찮을까요? 그런데 왜 마늘이 초록색으로 변할까요? 초록색 마늘을 먹어도 되는지와 마늘이 초록색 되는 이유에 대해 살펴보겠습니다.
<마늘 초록색 되는 이유>
마늘이 초록색으로 변하는 이유는 몇가지가 있는데요, 그 이유는 다음과 같습니다.
① 마늘이 싹을 틔우기 위해 엽록소를 모으는 과정에서 마늘 조직 속의 효소작용이 밖으로 나와 초록색으로 변합니다. 수확 후 1개월 이내에는 초록색 현상이 드물지만 시간이 흐르면서 초록색 현상이 나타날 수 있습니다.
② 마늘 속의 알리신 성분이 믹서기 날의 철 성분과 결합해 황화철이 생성되어 초록색 현상이 일어나게 됩니다.
③ 유기산과 환원당, 아미노산과 환원당의 반응으로 인해 초록색으로 변할 수 있습니다.
<초록색 마늘 먹어도 될까>
초록색으로 변한 마늘은 먹어도 인체에 해롭지 않습니다. 마늘 조직 내 효소작용으로 생기는 현상이므로 먹어도 괜찮습니다.
한때 '말레익하이드라자이드'라는 발아억제제 농약 때문에 마늘이 초록색으로 변한다고 잘못 알려진 적도 있으나, 마늘의 색이 변하는 것은 마늘 조직 내 효소작용에 의한 것이므로 초록색으로 변한 마늘을 먹어도 인체에 전혀 해롭지 않습니다.
<마늘 초록색 변색 방지요령>
정상적인 마늘일지라도 저온(약 4℃)에서 한달 정도 보관한 후 마늘을 다지면 초록색으로 변할 수 있습니다. 그러나 동일한 마늘을 상온(20~30℃)에서 한달 동안 보관한 후 다져서 냉장 또는 냉동 보관하면 초록색 현상이 발생하지 않습니다.
또 마늘을 냉동 보관하거나, 40℃ 이상에서 24시간 보관 후에 다져서 냉장 또는 냉동 보관하면 효소작용이 차단되어 초록색으로 변하는 현상을 막을 수 있습니다.
마늘이 초록색으로 변했다고 아까운 마늘을 버리지 마시고 인체에 무해하므로 마음것 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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